+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

Нижегородский государственный университет имени Н.А. Добролюбова как центр лингвистической культуры Нижнего Новгорода

Нижегородский государственный университет имени Н.А. Добролюбова как центр лингвистической культуры Нижнего Новгорода

Нижний Новгород известен во всем мире, как промышленный центр России, не случайно его называют «Карманом России». Но наш город славится и своей научной сферой, в том числе нижегородской школой перевода. В городе функционируют свыше 50 высших учебных заведений и филиалов. Твердую позицию среди университетов города занял НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Нижегородский государственный университет имени Н.А. Добролюбова имеет богатую историю. Началась его деятельность с 1917 года, когда в Нижнем Новгороде открылось первое в России специальное высшее учебное заведение по изучению иностранных языков – Нижегородские высшие курсы иностранных языков и литератур. Выпускники курсов получали право работать переводчиками и преподавателями. На базе этих курсов в 1937 году был сформирован Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков, который в 1994 году получил статус университета.

На данный момент НГЛУ – один из крупнейших лингвистических вузов страны. В рейтинге Министерства образования и науки РФ 2004 года НГЛУ занимает четвертое место среди педагогических и лингвистических вузов России, летом того же года вошел в число ста лучших вузов России на конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество», проводимом под эгидой Европейской комиссии. В рейтинге вузов-участников Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В.Потанина за 2005 год НГЛУ вошел в пятерку лидеров среди 67 ведущих вузов России, а в 2006 году возглавил этот рейтинг.

В структуре вуза имеются: четыре филиала (в Липецке, Владимире, Казани, Набережных Челнах), 9 факультетов, 28 кафедр, аспирантура, 10 культурно-образовательных центров (России, Австрии, Германии, США, Франции, Италии, Испании, Турции, Японии, Люксембурга), библиотека, оснащенная электронным каталогом, редакционно-издательский отдел, издательство, оздоровительный центр, спортивный оздоровительный лагерь и др. На базе университета работает Приволжский региональный учебно-методический центр по иностранным языкам.

Нижегородский государственный лингвистический университет проводит большую работу, имеющую целью его вхождение в мировое и европейское образовательное пространство.

НГЛУ уже несколько лет сотрудничает с большим количеством зарубежных вузов. На основе совместных соглашений университет ведет подготовку аспирантов и докторантов с Портлендским университетом (шт. Орегон, США), с университетом Париж-8 (Франция), Роскильдским Университетом (Дания), с Каннским университетом (Франция), с университетом Тиба (Япония), с Чунцинским университетом иностранных языков (Китай), с Ханкукским университетом иностранных языков (Корея).

Также большое внимание Университет уделяет сотрудничеству с вузами других стран по направлению академической мобильности, по взаимопризнанию образовательных программ: с университетом ЛаСапиенца, Миланским университетом, университетом Триеста (Италия), университетом Линцопинга, университетом Ёнчопинга (Швеция), университетом Дурхам (Великобритания), Бохумским университетом (Германия), университетом Париж-4 (Франция), Флоридским университетом (г. Гейнзвил, США), университетом Ратгерса (Дания).

Благотворное сотрудничество НГЛУ с университетами Франции Париж-4, Париж-8, Гренобль-2, Гренобль-3 и ННГУ им. Н.И. Лобачевского сделало возможным создание совместного Российско-французского университета, готовящего учителей, экономистов, переводчиков и юристов со знанием трех языков.

На основе Нижегородского государственного лингвистического университета созданы десять международных культурно-образовательных центров. Тесное сотрудничество с зарубежными университетами способствует внедрению новых образовательных программ. Что в свою очередь позволило НГЛУ приблизиться к полномасштабному внедрению основных принципов Болонской декларации.

Международная деятельность НГЛУ не ограничивается только рамками собственно университета. Во многих случаях вуз привлекает и обеспечивает культурные программы городского и регионального масштаба. По инициативе НГЛУ в Нижнем Новгороде были проведены: недели культуры США, Германии, Австрии, Японии, Франции, Литвы, Белоруссии.

Международное образовательное, научное и культурное сотрудничество НГЛУ активно способствует дальнейшему развитию научных школ и научных направлений, вхождению университета в мировое образовательное пространство, является творческой основой создания современных учебно-методических комплексов, существенно помогает развивать культурную жизнь города и региона.

Контингент обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования составляет около 4000 человек, в том числе по формам обучения: очной – около 2500 человек, заочной – 800 человек, очно-заочной – 800 человек. Учебный процесс ведут 385 преподавателей. Выпускники НГЛУ работают в средних и высших учебных заведениях различного типа, на предприятиях, в организациях и органах управления, включая столь крупные и престижные, как ООН, ЮНЕСКО, МИД РФ, АО ГАЗ, КАМАЗ, ВАЗ, корпорация Intel, Администрации Нижегородской и др. областей, города Нижний Новгород и др.

НГЛУ имеет постоянно действующие соглашения с рядом зарубежных вузов на обучение иностранных студентов. Отношениями такого сотрудничества НГЛУ связан с университетом Луис энд Кларк (США), Портлендским госуниверситетом (США), университетом Ричмонда (США), университетом Линца (Австрия), Магдебургским университетом (Германия), университетом японского города Тиба и некоторыми другими. Многие известные ученые, общественные и политические деятели зарубежных стран посещают НГЛУ с лекциями, встречаются с преподавателями и студентами. Среди них – министры иностранных дел, экономики и образования, послы, видные писатели, драматурги, художники, журналисты США, Франции, Германии, Австрии, Японии, ряда стран Африки. Двенадцать выдающихся ученых и общественных деятелей зарубежных стран удостоены академического звания «Почетный профессор НГЛУ».

Совместно с зарубежными и отечественными университетами НГЛУ ежегодно проводит в 5 – 7 международных конференций по различным направлениям научной деятельности учебного заведения. Каждый год более 80 преподавателей и около 300 студентов выезжают на стажировки и учебу в зарубежные университеты.

Победы и награды Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова:

- Свидетельство Кавалеру Высшей Национальной Награды Общественного признания Ордена им. А.С. Макаренко.
- 100 лучших ВУЗов России.
- Всероссийская студенческая олимпиада по СО.
- European Association of Hotel and Tourism Schools.
- Благодарность Нижегородского центра профориентации.
- Благодарственное письмо - Центр Развития Бизнеса.
- Благодарность за помощь в проведении конкурса Формула профессионального успеха.
- Проект Связи с общественностью в третьем секторе.
- Благодарность Губернатора Нижегородской области.
- Всероссийский конкурс студенческих работ ХРУСТАЛЬНЫЙ АПЕЛЬСИН.
- Проект Связи с общественностью в третьем секторе.

По материалам официального сайта НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.